FC2ブログ
Top Page › 菜園 › 味噌仕込む

味噌仕込む

2021-01-19 (Tue) 21:08

今日は昼間に雪がちらつくほど寒くなった愛知県西部地方です。

さて、の季語に

味噌仕込む

という言葉があります。

の冷たい時期に味噌を仕込むと、時間をかけてゆっくり発酵して

味に深みが出るんだそうです。


そもそも味噌は中国から渡ってきた発酵食品で

日本の食卓に欠かせない味噌汁が登場したのが鎌倉時代と言われています。

もともとは高級食材だった味噌ですが

室町のころに家庭で作られるようになり、

江戸のころにはすっかり庶民の味になりました。

当時の言葉で


「医者に金払うより味噌屋に金を払え」

というほどの人気で

江戸市中の味噌だけでは足らず、全国の味噌が江戸に届けられたそうです。


この寒い時期、仕事から帰ってきて

暖かい味噌汁をいただくとホッとしますね。

我が家も最近はの野菜を使った味噌汁が夕食に出てきます。

今日も大根、油揚げ、わかめの入った味噌汁が登場

P1012019.jpg



の野菜がおいしく感じます。

味噌汁に野菜を入れることで、おいしく効果的に栄養を取ることができますし

免疫力もアップするんだとか。


P1012018.jpg


ちなみに我が家の味噌汁は赤だし1本やりです。

やはりこの地方は赤だしが好まれますね

味噌はその地方の特色も出ますので

色々調べても面白いと思います^^








明日もいい1日でありますように♪













関連記事
スポンサーサイト



[Tag] * 愛知県 *  * 菜園 *  * 大根 * 野菜を食べよう * 味噌 * 味噌汁 * 健康

最終更新日 : 2021-01-19

Comments







非公開コメント

今日は寒いですね。
私は豆腐となめこが好きですぅ~
赤出汁も良いですね。
2021-01-19-21:49 ロベール.S
[ 返信 ]

こんにちは!

ご飯に味噌汁は欠かせませんネ
自家製野菜たっぷりは尚うれしいですネ!

私も赤だしの味噌汁好きです(^o^)


2021-01-19-23:50 まみちゃん♪やさい
[ 返信 ]

日本にはその地方特有の味噌がありますね。
2021-01-20-20:57 うますけ
[ 返信 ]

OYAJI6678

Re: タイトルなし

> 今日は寒いですね。
> 私は豆腐となめこが好きですぅ~
> 赤出汁も良いですね。

ロベールさん^^

なめこ汁もおいしいですよね~^^
2021-01-20-21:00 OYAJI6678
[ 返信 ]

OYAJI6678

Re: タイトルなし

> こんにちは!
>
> ご飯に味噌汁は欠かせませんネ
> 自家製野菜たっぷりは尚うれしいですネ!
>
> 私も赤だしの味噌汁好きです(^o^)

まみちゃんさん^^

赤だしの味噌汁

おいしいですね^^

体があったまって栄養も効率よく取れて^^

キャベツが入った味噌汁が好きなんです^^
2021-01-20-21:01 OYAJI6678
[ 返信 ]

OYAJI6678

Re: タイトルなし

> 日本にはその地方特有の味噌がありますね。

うますけさん^^

地方の味噌を楽しむのも面白そうです^^
2021-01-20-21:02 OYAJI6678
[ 返信 ]

所変わると味噌が違いますね。こちらは麹をしっかり使った味噌で味はマイルドです。赤味噌、麦味噌といろいろ味わって見たいものです。旅行が制限されているので残念です。
2021-01-21-15:17 マメトラ
[ 返信 ]

OYAJI6678

Re: タイトルなし

> 所変わると味噌が違いますね。こちらは麹をしっかり使った味噌で味はマイルドです。赤味噌、麦味噌といろいろ味わって見たいものです。旅行が制限されているので残念です。


マメトラさん^^

日本人とみそは切っても切れない関係でしょうね^^

いろいろ味わうのも楽しいと思います^^
2021-01-23-13:44 OYAJI6678
[ 返信 ]